16 апреля 2021

Рынок ИТ после пандемии: тенденции, перспективы, партнерство

Аналитический центр TAdviser провел онлайн-конференцию «Рынок ИТ после пандемии: тенденции, перспективы, партнерство». Ключевым фокусом для обсуждения стали возможности и перспективные модели развития бизнеса в постпандемической реальности для игроков ИТ-рынка. Отдельное внимание участники уделили растущей роли партнерств в развитии бизнеса ИТ-компаний.

Такие темы волнуют не только российских поставщиков ИТ-решений и услуг: к мероприятию TAdviser подключились, в том числе, слушатели из зарубежья. Основную аудиторию составили управленцы ИТ-компаний разного звена – от глав компаний до руководителей департаментов.

Директор по развитию Ctrl2GO Янис Стакс принял участие в конференции и обсудил вместе с представителями крупных ИТ-компаний, концепцию Parter-to Partner, которая позволяет аккумулировать лучшие практики, опыт и компетенции ключевых игроков рынка.

Спикер предложил рассмотреть партнерство с точки зрения кадров. В 2020 году в 2 раза выросло число госкомпаний, реализующих стратегии цифровой трансформации. Это привело к росту спроса на кадры, в том числе на CDTO и их команды, которые не успевают сформироваться. И когда ИТ-компании продают свои продукты, важно понимать, какими компетенциями обладают заказчики, которые эти продукты собираются приобрести.

«Нам необходимо оказывать помощь нашим заказчикам в экспертизе их потребностей. Это одна из ключевых и наиболее значительных форм партнерства. Заказчик должен иметь возможность позвонить нам и спросить, что им необходимо сделать, как трансформироваться, чтобы достигнуть своих бизнес-целей», - говорит Янис Стакс.

А в дальнейшем за счет тренда на цифровизацию потребность в высококвалифицированных кадрах вырастет еще больше. При этом уровень цифровизации по отраслям сильно разнится. Отрасли B2C, к примеру, «оцифровываются» быстрее других.

Как ответить на эти вызовы? Во-первых, нужно применять лучшие практики. Необходимо транслировать достижения различных индустрий на те индустрии, где имеется отставание, и доказывать им, что можно использовать опыт и из других отраслей. Также необходимо производить кадровый обмен с лидерами рынка. Янис Стакс пояснил, что один случай – это когда из вендоров сотрудники переходят в стан заказчика и наоборот. Это распространенная практика.

А вторая история – кадровый обмен между различными отраслями. Например, условный лидер в телекоме может обменяться кадрами с условным лидером в нефтегазовой отрасли.

Кроме того, надо создавать профессиональные сообщества ИТ-специалистов для обмена опытом, пониманием действительности в различных отраслях. И необходимо расшаривать результаты проработки и пилотных проектов, чтобы помочь друг другу снизить издержки.

«Уже говорилось о том, что у российских компаний не очень принято друг другу доверять. И это большая проблема: зачастую можно видеть, как один и тот же кейс прорабатывается заново. К примеру, в проектах по внедрению чат-ботов или мониторинга розливов нефти в с помощью дронов в нефтегазовых компаниях. Логично, что кто-то хочет получить сверхконкурентное преимущество, но его можно получать в каких-то специализированных бизнес-процессах, в то время как операционный менеджмент довольно стандартизирован, и практики по большей части здесь у всех одни и те же. Можно брать шаблон и примерять его на себя, - отметил Янис Стакс.

Также он отметил, что ИТ-компании могут получить синергетический эффект от участия в совместных проектах. Он достигается в трех случаях. Первое – это взаимообогащение платформ партнеров для реализации комплексного ИТ-проекта.

«К примеру, в проекте могут участвовать два вендора, которые между собой функциональный и микросервисный состав той платформы, которую они будут внедрять для конкретного заказчика. Например, сервисы администрирования, сервисы сбора и хранения данных может на себя взять одна компания, а вторая – взять на себя порталы, аналитику, поддержку программирования и т.д.»

Второе – это обмен компетенциями, ресурсами и отраслевой экспертизой: когда партнеры совместно идут в проект, они могут поддерживать друг друга знаниями из различных отраслей. И третье – это экономия ресурсов заказчика за счет экспертизы и внедрения лучших практик: если мы знаем, что какая-то компания на рынке делает какой-то компонент лучше, логично ее привлечь.

 

Источник - Tadviser.ru